CASAMENTO: veja dicas para economizar sem arruinar sua festa
Você sonha em casar de véu e grinalda, mas o
orçamento está apertado? Planeja fazer itens para o grande dia, ao melhor
estilo faça você mesma? De acordo com a cerimonialista e decoradora de eventos
Flávia Cavaliere, da Cerimoniale, “uma
noiva prendada pode e deve participar dos preparativos. Os talentos em sua
volta também devem fazer parte desse momento. Mãe, sogra, madrinhas, amigas
formam um mutirão delicioso e muito válido”. Antes de colocar a mão na massa,
confira outras dicas da expert para economizar com classe:
--Converse!
--Comida
é coisa de bufê
A gastronomia de um
evento não pode ser apenas deliciosa. Os pratos precisam estar prontos dentro
do prazo, é preciso logística de transporte e, ainda, garantir um local seguro
para estocar e conservar – você não vai querer que seus convidados passem mal
porque comeram comida estragada no seu casamento. Isso significa que o bufê
deve ser preparado por profissionais, mas há formas de economizar: “Entre
gastar a mesma quantia com um jantar completo, oferecido por bufê menos
qualificado, ou escolher um coquetel com porções volante em uma empresa
experiente e de boa reputação, fique com a segunda opção. Neste caso, menos
será mais”, orienta Flávia Cavaliere. E se alguém se oferecer para preparar a
comida? “Mães e sogras estão proibidas de ajudar. Ficarão exaustas para a festa
porque passarão a véspera dentro da cozinha trabalhando horrores. Doces e
bem-casados só devem ser feitos por amigos e familiares se estes forem
profissionais no assunto”, sentencia a organizadora de eventos.
--Saiba
dizer não
Se você realmente não
quer arriscar colocando algum familiar ou amigo para fazer itens que não
dominam, simplesmente, diga não. Mas diga com jeitinho. “Basta responder que
todos os itens estão inclusos em um pacote que já fazia parte dos serviços
contratados no local do casamento, bufê ou cerimonial. Essa resposta cai bem e,
na maioria das vezes, representa a realidade”, recomenda Flávia Cavaliere. Mas
a sua avó faz questão de testar uma receita de bem-casados para o seu
casamento? Para não deixa-la triste, a cerimonialista recomenda oferecer outra
ocasião para receber o presente, como o chá de panela, evento mais informal e
sem chance de erro.
--Seja
econômica e esperta
De acordo com Flávia Cavaliere, noivos com
orçamento apertado podem começar a economizar já na busca pelo local da festa.
“Escolha um salão simpático, daqueles que são agradáveis mesmo quando estão
vazios. Assim não será preciso investir muito na produção. Para humanizar o
ambiente, valorize o uso de plantas bonitas e boa iluminação. Troque os
arranjos pobres e cheios de mato por ideais criativas e visualmente
impactantes, como flores em jarros”, diz Flávia. Gastar rios de dinheiro não é,
necessariamente, garantia de uma festa de arromba. “Já vi noivas que gastaram
fortunas, mas estavam muito tensas e não conseguiram curtir, enquanto outras,
que investiram bem menos, estavam lá de corpo e alma, aproveitando cada
segundo”, explica Flávia Cavaliere.
--Curta
o seu grande dia